國家圖書館 期刊文獻資訊網

連結國家圖書館 連結期刊文獻資訊網
資料收錄年代:1990年迄今 1989年之前請按此

中文期刊篇目索引

現在位置首頁路徑系統簡介

系統簡介

「中文期刊篇目索引系統」主要收錄臺灣及部分港澳地區所出版的中西文學術期刊、學報,以及讀者利用頻繁之一般性雜誌共約4千餘種。本系統所收之期刊篇目以研究論文為主,其他如文藝作品、通訊消息、會計報告、人事動態、定期統計資料、產品介紹、隨筆漫談等均不錄列。收錄於本系統的學術期刊及專業期刊之單篇文獻,就其格式與內容可區分為學術性及一般性:

1、學術性文獻:

(1)凡有確切的出處及完整的格式,包括篇名、作者、摘要、關鍵詞、參考文獻以及提供註腳和章節附註者等屬之。

(2)研究報告、綜合評述等雖不具完整論文格式的專業性論著,仍歸類為學術性文獻。

2、一般性文獻:

(1)文獻之格式或內容為文件、報導、講話、心得、知識等,僅作為學術研究的參考資料而非論著本身者,則歸為一般性文獻。

(2)其他讀者利用頻繁之雜誌的篇目,亦歸屬於一般性文獻。

學術性文獻另依據「中國圖書分類法 (試用本)」(國立中央圖書館編訂,民國68年)加註該篇文獻所屬之分類號,以便提供研究人員得以按類查詢所需資料。

使用說明

一、查詢方式

本系統提供「簡易查詢」、「進階查詢」、「自然語言查詢」、「指令查詢」四種查詢界面,讀者可藉由文獻之篇名、作者、類號、關鍵詞、刊名、摘要、全文、出版日期等欄位,配合精確查詢、同音查詢、模糊查詢、漢語拼音以及布林邏輯、完全符合等查詢模式進行查詢。本系統亦提供資料性質、資料類型及作品語文以為查詢或限制條件查詢值。例如:想要查詢系統所收錄有關書評的文獻,在資料類型欄點選「書評」,即可查出篇目類型為書評的全部資料。

1、精確查詢

針對輸入之查詢值,於篇名、關鍵詞、作者、摘要、全文欄位進行逐字查詢時,系統可自動執行相關參照 (同義) 詞的檢索。

2、同音查詢

針對輸入的查詢值,除進行精確查詢模式外,同時查出與查詢值內中文字的同音及破音字。

3、模糊查詢

模糊查詢係將檢索值以近似詞的方式擴大檢索範圍,因此檢索值中的每一字元不必同時且相連出現於同一欄位中,透過相鄰與加權的計算而檢索出所有可能相關的資料,如:檢索值為「數位圖書館」,相關欄位中有「數位化圖書館」或「圖書館之數位化典藏」亦可被檢索出來,資料的顯示將依資料與檢索值相關度的計算結果排序。

4、漢語拼音

欲查詢篇名或關鍵詞為「圖書館學」的文獻,在查詢欄位輸入「tu shu guan xue」,並選擇漢語拼音查詢模式,即可查出上述二欄位中包含有「圖書館學」的篇目。

5、切截查詢

系統提供中文字串與英文字 (word) 的切截 (truncate) 查詢功能,切截功能的使用係在中文字串後加「!」英文字母後加「/」符號表示。 本系統只提供右切截功能,亦即只要符合切截符號前之字串與字母都可查詢。例如:輸入英文字 Lib/ 則可查出 library、liberty、librarian、librarianship、libraries等字。作者查詢輸入「王一!」,則可查出王一正、王一行、王一安等作者所寫的資料。

6、完全符合

讀者如對檢索值十分確定,且不想由系統自動擴大查詢範圍時,可在檢索值後加上「$」符號表示完全符合查詢。此功能將命令系統對輸入檢索值,作字串完全比對而非逐字檢索,但仍會針對關鍵詞、作者、刊名欄進行參照查詢。

7、布林邏輯運算

各欄位 (出版年月除外) 輸入之檢索值,可以用「且 (AND)」、「或 (OR)」、「非 (NOT)」等布林邏輯運算符號加以組合查詢。運算符號如下:

* 表示 「AND」
+ 表示 「OR」
- 表示 「NOT」

其中「-」 (NOT) 不能單獨用於欄位中,而必須與另一檢索值用「*」(AND) 結合。

【範例一】

想同時查出作者為「王平一」或「陳光三」之文章,可在查詢欄位選擇作者並輸入「王平一 + 陳光三」

【範例二】

欲查詢同時探討「圖書館」與「數位典藏」主題的文獻,可於查詢欄位選擇關鍵詞並輸入「圖書館 * 數位典藏」

【範例三】

想查出篇名中有「臺灣」但無「中共」或「大陸」的文章,可在查詢畫面選擇篇名欄位後輸入「臺灣 *- (中共 + 大陸)」;如需在不同欄位間進行布林邏輯運算,可在查詢畫面,在不同欄位輸入檢索值,並利用查詢畫面左方之功能項,指定欄位間邏輯運算的方式。

如需就不同欄位作較複雜之組合運算,可利用指令查詢模式。

+」, 「-」, 「*」, 「= 」, 「?」, 「$」, 「#」, 「<」, 「>」,「(」, 「)」,「^」為系統控制符號,不可作為檢索值的一部份,否則會造成語法錯誤。

二、查詢結果排序

以精確查詢、同音查詢模式進行資料查詢時,查詢結果依資料之出版日期遞減排序,讀者亦可選擇依其篇名、作者、刊名遞增/遞減排序。若以模糊查詢模式或自然語言查詢進行資料檢索時,查詢結果則依資料內容與查詢值之相關程度高低排序。本系統亦提供查詢結果後的再排序功能。

三、查詢結果顯示

查詢結果顯示分為簡目式與詳目式,查詢結果顯示筆數最大值為300,若超過300筆,則只顯示最新或最相關前300筆資料。本系統亦提供查詢結果友善列印功能,單次列印筆數以50筆為限,超過50筆資料請先清除列印紀錄後,再重新勾選所欲列印之資料。

圖示說明: 無償授權圖示無償授權; 有償授權圖示有償授權; 影像全文圖示影像全文

1、簡目顯示內容

簡目顯示之內容包括篇名、作者、刊名、卷期、出版年月、頁次、摘要。刊名提供連結「中華民國出版期刊指南」,讀者可進一步了解本篇資料所屬之期刊的詳細出版資料。

2、詳目顯示內容

除篇名、作者、刊名、卷期、出版年月、頁次、摘要外,詳目顯示內容尚包括並列篇名(其他語文的篇名,以「=」連結於篇名後)、參考文獻、被引用次數(被博碩士論文所引用)。此外,「關鍵詞」、「分類號」、「本刊其他篇目查詢」均提供再查詢的功能。「相關連結」係指連結本篇資料在網路上之電子全文或目次的網址,但因各網站網址可能有所變更,或因其網站伺服器維護等問題,故可能有無法連結情況發生。

參考文獻表列之書目資料,若為本系統所收錄之期刊篇目,亦可連結至該筆資料之詳目顯示畫面,如欲取得該筆參考文獻的全文,即可根據本系統提供之全文取得方式獲取全文;參考文獻表列書目若為博碩士論文,亦可連結至本館「全國博碩士論文資訊網」,查詢該筆文獻之詳細資料。

四、查詢結果輸出

針對查詢之篇目資料,讀者可以利用瀏覽器所提供之功能另存新檔或直接列印,本系統亦提供查詢結果簡目列印功能,單次列印筆數以50 筆為限。

五、複印本文

為妥善典藏我國期刊文獻,近年來本館致力於結合資訊科技,推展我國期刊文獻數位化典藏工程,目前已掃描完成核心期刊約有一千餘萬頁影像資料,並提供文獻傳遞服務機制,讀者利用資料庫查詢後,在查詢結果顯示畫面中如看到「影像全文圖示」,即表示本資料已掃描為影像檔,若需複印本篇文章,可點選詳目顯示畫面上方「申請文獻傳遞」,依顯示之訊息申請文獻傳遞或透過遠距服務系統申請。近六個月之資料,請洽詢出版單位或各單位館際合作代表人利用館際合作服務申請。

六、其他

1、收編期刊瀏覽

本系統收錄臺灣及部份港澳地區所出版的中西文學術期刊、學報,以及使用者利用頻繁之一般性雜誌的單篇文獻共約4千餘種,使用者可藉由期刊的刊名筆劃或分類查詢所收錄之期刊資料。各界若知悉富學術價值之新創期刊,或本系統遺漏未錄者,歡迎各界不吝指正,並將相關期刊資訊以E-mail或傳真至本館期刊文獻中心。

E-mail: perioncl@msg.ncl.edu.tw
傳真電話 : (02) 23712132

2、篇目分類瀏覽

本系統所收錄之學術性文獻均依據文獻之主要學科或主題加註分類號,為方便使用者按類索驥,特臚列《中國圖書分類法 (試用本)》之分類架構,使用者可以依類查詢相關文獻資料。

3、檢索歷程

本系統提供歷次查詢過程中的每一步驟以及查詢結果之記錄,使用者可利用檢索歷程瀏覽,再檢視先前所查詢的策略及結果。

4、熱門期刊資訊

為便利社會大眾能快速參閱發表於我國期刊上之各項熱門資訊,本系統特提供「期刊熱門資訊」服務。此項服務係針對社會熱門議題,將主動搜尋「中文期刊篇目索引系統」之文獻篇目提供讀者點閱。

5、RSS訂閱服務

除本館出版期刊外,系統亦提供「人文與史地」、「心理與教育」、「圖書館與資訊科學」、「自然生態與環境科學」、「農業」、「醫學與衛生保健」、「社會、傳播與管理科學」、「經濟、法律與政治」、「運動休閒觀光」、「區域研究與地理學」等學門為系統所收錄之學術期刊的摘要訂閱服務,讀者可透過RSS訂閱機制,訂閱本系統所提供之期刊最新篇目資料。