連結國家圖書館 連結期刊文獻資訊網

中華民國出版期刊指南系統

現在位置首頁路徑系統簡介

系統簡介

  「中華民國出版期刊指南系統」係由本館於1996年所建置,旨在提供我國期刊出版之最新概況、促進國內期刊的資訊傳播及加強期刊資源的利用。


  本系統收錄以臺灣出版發行的期刊、報紙、公報為主,間及港、澳地區出版之學術期刊,以及部分1945年以前中國大陸出版之重要報刊。使用者可利用本系統提供之查詢服務期刊瀏覽功能,查得各期刊的出版資訊,並經由系統提供的館藏連結,了解國家圖書館與國內其他圖書館的典藏概況,以便就近獲取所需的期刊文獻。


  本系統提供之期刊相關資訊,包括:中英文刊名、國際標準期刊號(ISSN)、出版(創、停刊)卷期日期、刊期、出版狀態、作品語文、資料性質、資料類型、索摘收錄資料庫名稱、內容簡介、出版單位資訊及訂購資料、得獎紀錄、網路資源連結及該期刊之封面及版權頁等相關影像資訊。


  本系統所收錄之期刊,係由各期刊出版社熱心提供,謹致謝忱。凡尚未收錄於本系統之期刊,或已錄列於本系統但需補充最新或更正訊息者,本館竭誠歡迎貴社透過期刊授權出版社交流區與本館連繫,亦可將期刊四份逕寄「100臺北市中山南路20號,國家圖書館期刊期刊文獻中心收」。本館將儘速協助處理建檔,發揮即時傳佈之功效。


【中華民國出版期刊指南系統】功能介紹:

  • 查詢服務 :可利用期刊刊名、國際標準期刊號(ISSN)、出版單位、出版地、主題、語文,以及出版日期進行查詢。
  • 期刊瀏覽 :包含 新創期刊停刊期刊得獎期刊期刊網站期刊分類,提供我國出版期刊動態訊息
  • 期刊授權 :提供線上授權書,歡迎期刊出版單位下載列印,簽署授權後逕寄國家圖書館期刊文獻中心授權書處理小組收。
  • 出版社交流區 :提供期刊基本資料表單及聯絡方式等,請各期刊出版單位隨時提供最新出版資訊。
  • 檢索歷程:使用查詢功能之後,系統會將歷次檢索過程中每個步驟之策略及結果加以記錄並顯示。